COSA possiamo

fare per te e  COME

I nostri Servizi

L’attività di Nutrisano prevede tutti i Servizi di Nutrizione Clinica per ogni esigenza personale ma offre inoltre una vasta gamma di consulenza specifica per Aziende e Sportivi.

Per i pazienti già seguiti dallo studio e per tutti i nuovi pazienti impossibilitati ad effettuare spostamenti è temporaneamente disponibile il servizio di Consulenza Nutrizionale Online.

Inoltre proponiamo diversi Servizi di Educazione Alimentare attraverso corsi, seminari ed esperienze formative per imparare ad affrontare quotidianamente tutti i dubbi e le più comuni problematiche legate ad una corretta alimentazione.

Servizi di Nutrizione Clinica

Valutazione dello stato nutrizionale e dei fabbisogni nutritivi

  • Analisi Antropometrica
  • Studio della composizione corporea
  • Calcolo del metabolismo basale

Consulenza e percorsi nutrizionali con elaborazione di piani alimentari personalizzati per:

Sovrappeso, obesità o eccessiva magrezza
Bambini, adolescenti
Condizioni patologiche accertate:

  • diabete e iperinsulinemia
  • dislipidemie
  • problemi gastrointestinali (es. cattiva digestione, meteorismo, gonfiore, intestino irritabile)
  • alterazioni ormonali o ghiandolari (es. tiroide, fegato)
  • osteopenia ed osteoporosi
  • nefropatie, dialisi o insufficienza renale
  • ipertensione, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia
  • carenze vitaminiche e minerali, patologie autoimmuni

Allergie, intolleranze alimentari, celiachia
Vegetariani e vegani

Prevenzione e controllo alimentare in casi di:

  • Gravidanza, allattamento, menopausa
  • Disturbi del comportamento alimentare – DCA (anoressia, bulimia, alimentazione incontrollata, vigoressia, ortoressia)
  • Terza età
  • Sport agonistico o dilettantistico

Piani alimentari familiari

Piani di nutrizione integrata

Percorsi di Educazione alimentare personalizzati e consulenza nutrizionale
Anche per scuole o enti

Servizi di Consulenza Aziendale e di Nutrizione Sportiva

Servizi di Educazione Alimentare

NUTRISANO offre una vasta gamma di percorsi formativi, a vari livelli di approfondimento, come:

  • Progetti, corsi, lezioni e seminari di educazione alimentare
  • Attività di consulenza alimentare e nutrizionale per società sportive, palestre, centri fitness ed estetici
  • Corsi e seminari di educazione alimentare su diverse tematiche inerenti la nutrizione, come ad esempio:
    • Principi di una sana alimentazione
    • Serve veramente contare le calorie?
    • Le diete più in voga a confronto. Funzionano veramente?
    • La dieta Mediterranea è veramente il regime migliore?
    • Quali, quanti e come distribuire i cibi nell’arco della giornata. Ricette e consigli.
    • Imparare a leggere le etichette nutrizionali e le tabelle di composizione degli alimenti: è sempre tutto così chiaro? E’possibile riconoscere gli ingredienti dannosi nascosti? Sono più importanti i valori nutrizionali, le calorie o gli ingredienti? E quale differenza c’è tra coloranti, edulcoranti, addensanti e conservanti?
  • Sviluppo di corsi di cucina: come cucinare per dimagrire, mangiando con gusto.

Novità: scopri la nuova iniziativa “Healthy Lifestyle”

Servizi di educazione alimentare

I nostri Strumenti

A seconda delle esigenze, degli obiettivi e dello stato ponderale o fisiologico vengono utilizzati diversi strumenti al fine di ottenere dati quanto più precisi al fine di strutturare un percorso nutrizionale estremamente personalizzato.

Valutazione della Composizione Corporea

BIOIMPEDENZIOMETRO

è il miglior esame, NON invasivo, che permette di effettuare un’analisi qualitativa e quantitativa della composizione corporea. Attraverso misure elettriche dei tessuti, si può conoscere in maniera approfondita lo stato d’idratazione (ritenzione idrica o disidratazione), valutare la quantità e qualità della massa muscolare, stimare la quantità di grasso corporeo e la massa metabolicamente attiva dell’organismo. Con più controlli nel tempo si possono valutare i miglioramenti o i peggioramenti dello stato idrico al fine di verificare che non vi sia una perdita o un aumento di liquidi nel comparto extracellulare e l’andamento dei muscoli e della massa grassa.

ADIPOMETRO – ecografo monodimensionale

Analizza nello specifico il tessuto adiposo in maniera semplice ed accurata attraverso la tecnologia ad ultrasuoni. Oggi è fondamentale la misurazione del grasso localizzato in punti specifici, per le esigenze derivanti dal nostro stile di vita, riguardo la salute, il benessere, lo sport e, naturalmente, l’estetica. Analizza il tessuto in pochi secondi, identificando gli strati adiposi e muscolari: il risultato è una definizione chiara degli spessori sottocutanei e la possibilità di misurare qualsiasi punto del corpo.

Valutazione del Bilancio Energetico

CALORIMETRIA indiretta

è un test, semplice e NON invasivo, di riferimento per la misura del metabolismo basale, cioè dell’energia spesa dal corpo per le attività cellulari e metaboliche a riposo. Attraverso questo test è possibile individuare alterazione del metabolismo dovute a diete sbilanciate ed anche determinare una dieta ottimale in tutti quei casi in cui non è possibile stimare il metabolismo (gravidanza, allattamento e sport).

HOLTER METABOLICO

Questo strumento è utilizzato per misurare l’energia spesa durante il giorno e i livelli di attività fisica. Possiamo cosi conoscere tutti i parametri utili per inquadrare lo stile di vita del paziente. E’ uno strumento ottimo da utilizzare in un programma di controllo con pazienti diabetici, obesi o sportivi perché aiuta il paziente a monitorare ed aumentare il proprio dispendio energetico giornaliero e migliorare il proprio profilo glucidico.

Test genetici: una nuova frontiera nella prevenzione di patologie e nella identificazione e gestione delle intolleranze alimentari

TEST GENETICI – su richiesta

Nutrigenetica e Nutrigenomica: due facce della stessa medaglia!!

  • Nutrigenetica: studia l’effetto degli alimenti o meglio dei nutrienti in esso contenuti sui nostri geni.
  • Nutrigenomica: studia l’interazione che i nostri geni hanno con i nutrienti assunti attraverso l’alimentazione.

I nutrienti contenuti negli alimenti possono modificare le nostre predisposizioni genetiche. Cio significa che i nutrienti hanno la capacità di compensare piccole alterazioni funzionali dei nostri geni (detti polimorfismi) sostenendone il corretto funzionamento.

Il TEST GENETICO identifica le nostre predisposizioni allo sviluppo di condizioni fisiopatologiche e pertanto ci consente di prevenirne la manifestazione attraverso un approccio nutrizionale guidato dalla  nutrigenomica e dalla nutrigenetica.
La Nutrigenetica, in modo complementare alla nutrigenomica, ci consente di valutare su base genetica la nostra maggiore o minore adattabilità alla metabolizzazione di alcuni nutrienti consentendoci di conoscere le nostre INTOLLERANZE verso alcuni alimenti.

GUIDARE LA NUTRIZIONE ATTRAVERSO IL PROPRIO PROFILO GENETICO.