Descrizione Progetto

Che è che non adora le polpette? Vi propongo queste vegetariane ideale per tutti dove gli ingredienti principali hanno un alto valore nutrizionale: sono i ceci (proteine vegetali ricche di sali minerali, ferro, potassio e vitamine) e le barbabietole (fibre, sali minerali, soprattutto il potassio, e vitamine, come quelle del gruppo B e l’acido folico, può essere utile nei casi di anemia).

Le polpette di barbabietola e ceci sono facilissime e rapidissime da fare (ricorrendo a barbabietola e ceci precotti, altrimenti il rapidissimo lasciamolo anche da parte se solo pensiamo al tempo di preparazione dei ceci) e devo dire anche gustose per una pausa pranzo in ufficio, una cena veloce e, perchè no, anche per un aperitivo a casa con gli amici.

Preparazione

  • Per prima cosa sbucciate e tagliate a dadini le barbabietole (non buttate le foglie!) e fatele cuocere in padella con le 2 tazzine d’acqua finché non risulteranno morbide. Se avete poco tempo potete anche evitare questo passaggio acquistando delle barbabietole cotte a vapore!
  • Tagliate la cipolla a dadini e aggiungetela ai ceci. Lasciate cuocere qualche minuto per far insaporire il tutto.
  • Unite il curry, il peperoncino e sfumate con 2 cucchiai di salsa di soia e il succo di mezzo limone.
  • Unite barbabietole, ceci, il pangrattato, i semi di lino, i semi di chia,  il succo di limone, il curry.
  • Frullate tutti gli ingredienti utilizzando un frullatore a immersione.
  • Certi che il composto non presenti grumi, create le vostre polpette, ve ne verranno 20-25, e ponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Infornate in forno già caldo per 20 minuti a 180-200 °C o almeno finché non formeranno una bella crosticina!
  • Versate un filo d’olio sulle polpette e infornate per circa 15-20 minuti, fino a che il sesamo in superficie non prenderà colore.
  • Togliete le polpette dal forno e servite accompagnate da una salsa a piacere

Foglie delle rape rosse!

Con le foglie delle rape rosse che non avete buttato, potete preparare un buonissimo contorno: molto semplicemente, dopo aver eliminato i gambi spessi e duri, lavatele e saltatele in patella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio!

Ingredienti

Per 20-25 polpette

  • 250 g di ceci (cotti)
  • 300 gr. barbabietole cotte al vapore
  • 2 cucchiai di pangrattato integrale
  • 2 tazzine d’acqua
  • 1 cucchiaino di curry
  • 2 cucchiai di Salsa di soia
  • peperoncino q.b.
  • 30cipolla rossa tritata
  • succo di mezzo limone non trattato (bio)
  • Olio Extravergine di Oliva (EVO) b.
  • n. 1 cucchiaino di  semi di chia en. 1 cucchiaino  di semi di  lino